L'assurance qualité : facteur dénaturant de la PME - Messeghem, Karim (Revue internationale P.M.E., 1999)
Le développement des normes ISO 9000 dans le monde touche tous les secteurs d’activité. Les dirigeants de petite entreprise peuvent s’interroger sur la pertinence de tels modèles conçus à l’origine dans des relations de type donneur d’ordres- sous-traitant. Cette contribution vise à apprécier l’impact de l’adoption d’un modèle d’assurance de la qualité sur le système de gestion de la petite entreprise. Nous montrerons dans quelle mesure la mise sous assurance qualité peut conduire à une dénaturation de la petite entreprise, autrement dit, à une remise en cause de ses principales spécificités.