Freins psychologiques et transmission d'entreprise : un cadre d'analyse fondé sur la méthode biographique - Pailot, Philippe (Revue internationale P.M.E., 1999)
Si le thème de la transmission d’entreprise représente un enjeu majeur pour l’économie française, les freins psychologiques qu’expriment certains dirigeants lors de ce processus de succession managériale n’en restent pas moins mal cernés dans leurs logiques profondes. Sur la base d’une étude de cas d’une TPE familiale, cet article propose un cadre méthodologique (la méthode biographique) et théorique (la psychologie dynamique) susceptible d’éclairer ce phénomène sous un nouvel angle. En nous démarquant du paradigme sociopolitique, nous chercherons à montrer dans quelle mesure l’histoire de vie des dirigeants peut nous renseigner sur les blocages que certains d’entre eux expriment lorsqu’ils doivent quitter leur entreprise.