Le financement des PME dans leur espace de transaction : le relâchement de l'hypothèse de rationnement du crédit - Cieply, Sylvie; Hancké, Bob (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 1998)
La documentation traitant du financement des petites et moyennes entreprises fait souvent état de l’existence d’un rationnement du crédit se produisant à l’encontre de cette catégorie d’entreprises. Cette hypothèse trouve un support formel dans la théorie du rationnement du crédit. Les résultats des travaux empiriques ayant testé cette hypothèse nous amènent cependant à nous interroger sur sa validité et à proposer une voie de recherche permettant de concilier les résultats des études théoriques et empiriques menées sur le thème « rationnement du crédit et PME ». Dans cette note de recherche, nous montrons en effet que l’appréhension de la PME dans son espace de transaction permet de relâcher l’hypothèse d’un rationnement du crédit pour une majorité de ces entreprises. L’existence de relations interentreprises constitue en effet un canal pour des flux informationnels susceptibles de résoudre en partie les asymétries d’information qui causent les phénomènes de rationnement. Ces relations réduisent également les risques supportés parles créanciers. Elles peuvent finalement se traduire par des flux financiers qui complètent les apports des établissements de crédit.