La flexibilité source d'efficacité productive ? Enseignements à partir d'un système localisé de PME en Tunisie - Ferguene, Améziane; Hsaini, Abderraouf (Revue internationale P.M.E., 1998)
Les stratégies traditionnelles de développement fondées sur la production de masse ont montré leurs limites dans la plupart des pays du tiers monde. En réaction à ces limites émergent un peu partout des « processus d’industrialisation à petite échelle » très dynamiques. Ces processus en rupture avec les principes organisationne/s du fordisme se fondent essentiellement sur des regroupements spatiaux d’une forte densité de petites unités de production artisanales ou industrielles, évoluant dans des activités similaires ou complémentaires et entretenant entre elles des relations de concurrence et de coopération. À partir d’un cas empirique d’« industrialisation à petite échelle » étudié dans le Centre-Est de la Tunisie - le système productif local de la maroquinerie d’EI-Jem -, nous montrons dans cet article que cette forme d’organisation économique et sociale constitue, d’une part; une alternative possible aux stratégies de développement liées au modèle de la production en grande série et implique, d’autre part, une logique d’organisation économique et sociale en rupture avec celle du développement standard.