La formation professionnelle continue dans les PME européennes : enjeux et problématiques à travers quatre études de cas - Sarnin, Philippe (Revue internationale P.M.E., 1998)
Cet article prend appui sur une recherche internationale réalisée pour le compte de la Commission européenne dans le cadre du programme “FORCE ” Cette recherche répond à deux finalités principales :repérer les pratiques innovantes de formation en PME qui favorisent le développement des qualifications et de remployabilité des salariés,repérer et analyser les mécanismes en jeu (acteurs externes et internes, facteurs de réussite des actions de formation, contextes économiques et institutionnels, situations concrètes d’application).Les cas présentés permettent une clarification du contexte et des problématiques de la formation continue de quatre entreprises de quatre pays différents dans le secteur agroalimentaire.Le modèle de comparaison utilisé comprend six niveaux d’analyse :le contexte de l’entreprise,les problématiques dominantes du cas,les modes de résolution des problèmes de formation continue,la conception de la formation professionnelle,la méthodologie employée,les possibilités de transferí des pratiques innovantes.