Évaluer la formation dans des PME françaises : résultats d'une étude empirique - Paradas, Agnès (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 1998)
La formation professionnelle connaît un développement important dans les PME françaises, mais ne sera reconnue parles professionnels qu’à condition de pouvoir en évaluer les effets sur la performance de l’organisation.L’exploitation des résultats d’une enquête menée auprès de 180 PME du Sud de la France, au moyen d’une analyse factorielle des correspondances multiples, permet une réflexion sur les relations de causalité entre les différentes politiques de formation et la performance de la PME.Si les PME ayant une politique de formation plus élaborée semblent être également les plus performantes, il convient toutefois de s’interroger sur les caractéristiques générales des PME de l’échantillon.