Stratégies d'adoption d'une démarche qualité en PME - Messeghem, Karim; Varraut, Nicolas (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 1998)
Dans le cadre de cette contribution, nous proposons une analyse du processus de décision d'adoption d’une démarche qualité par le dirigeant de PME. L’approche cognitive que nous retenons met l’accent sur l’articulation entre vision stratégique et intention stratégique. Elle nous permet de faire ressortir la diversité des stratégies d’adoption d’une démarche qualité en PME. L’accent est mis sur deux stratégies dominantes : la stratégie proactive, dont le principal objectif est la recherche d’un avantage concurrentiel, et la stratégie réactive, qui apparaît comme une réponse à de nouvelles exigences ou au comportement de concurrents amorçant eux-mêmes une démarche qualité. Nous privilégions dans cet article l’assurance qualité. En effet, cette démarche qualité semble de plus en plus s’imposer dans les relations entre grandes entreprises et PME.