Une expérience de parrainage : le cas de PME du secteur de l'énergie électrique - Préfontaine, Lise; Pelletier, France (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 1998)
La collaboration offre aux entreprises d’une même industrie une occasion intéressante de partager certaines ressources et expériences dans un climat d’entraide. Cette chance a été donnée à une cinquantaine d’entreprises, donneurs d’ordres et sous-traitants, oeuvrant dans le secteur de l’énergie électrique. Celles-ci ont eu la possibilité de participer à un projet de parrainage interfirmes dans lequel certaines agissaient en tant que parrains pour faciliter l’accréditation des autres (les filleuls) aux normes de qualité ISO 9000. Une enquête sur le terrain a été réalisée auprès des participants et des non-participants à ce projet afin de relever et de comparer certaines de leurs caractéristiques et motivations. Les résultats démontrent que les participants ne se différencient pas des non-participants en ce qui a trait à leur caractère innovateur et que les motifs qui incitent les entreprises à collaborer sont principalement d’ordre économique et stratégique. Déplus, l’expérience vécue laisse entrevoir toutes les difficultés, pour les organisations, d’adopter un changement d’esprit orienté vers la collaboration et non vers la compétition.