Le renouvellement du tissu productif à travers la création d'entreprises en France - Bonnet, Jean (Revue internationale P.M.E., 1998)
L'importance des créations d’entreprises en France depuis la fin des années 1970 résulte de la conjonction d’occasions de créations d’entreprises dans les secteurs industriels et tertiaires et d’une offre d’entrepreneurs importante. La diminution du coût d’opportunité d’entreprendre contribue au renouveau entrepreneurial puisque environ 50 % des créateurs d’entreprises sont d’anciens chômeurs. La forte reproduction sociale dans la création d’entreprises conjuguée au fait précédent nous permet d’entrevoir la diversité des motivations et des conditions de la création. Cette diversité de la création d’entreprises se retrouve à l’échelle sectorielle et à l’échelle spatiale. Les aides (financières, de conseil) contribuent à la pérennité des nouvelles entreprises. Cependant, une réflexion plus approfondie devrait être menée dans une problématique de démographie d’entreprises puisque les aides au maintien du tissu productif sont aussi une solution de rechange à la création d’entreprises par les chômeurs.