Les valeurs du dirigeant et la croissance de la PME - Ivanaj, Véra; Géhin, Sybil (Revue internationale P.M.E., 1997)
Cet article présente les résultats d’une étude portant sur les valeurs du dirigeant et la stratégie de croissance de la PME. L’échantillon est issu de 500 entreprises de 100 à 200 salariés dans le secteur de la plasturgie en France (1993). Les données recueillies sont issues des réponses à un questionnaire envoyé par voie postale (taux de réponse 8,5 %). Les résultats obtenus confirment la relation entre les valeurs et la stratégie de croissance et dressent les différents profils de valeurs. Ainsi, les dirigeants qui présentent un ensemble d’attitudes traduisant des sentiments de confiance globale semblent plus disposés à la croissance que les dirigeants centrés sur la sécurité et la protection. La croissance semble liée à un ensemble de valeurs relatives à l’affirmation de soi plutôt qu’à la croyance en Dieu, au sentiment d’accomplissement personnel plutôt qu’à l’intérêt propre du travail, à un climat de détente dans le milieu familial plutôt qu’à une éducation stricte, à une approche ouverte des autres plutôt qu’à la méfiance et à une attitude positive envers l’avenir plutôt qu’à la prudence.