Trajectoires technologiques et mobilisation de réseaux dans des PME de biotechnologie en France et en Grande-Bretagne - Estades, Jacqueline; Ramani, Shyama (Revue internationale P.M.E., 1997)
L 'objectif de cet article est d1étudier comment des PME en biotechnologie font appel à des réseaux dans la mise en oeuvre d’une trajectoire technologique selon trois options stratégiques : la focalisation sur un segment de la technologie initiale, l’approfondissement de cette technologie ou son élargissement vers des applications diversifiées. En France, ce sont les liens avec les acteurs financiers et politiques qui sont déterminants, alors qu’en Grande-Bretagne, c’est le cas pour les liens avec les grandes entreprises. Les réseaux sont donc une composante majeure de la structure de gouvernance des PME.