Le champ de l'entrepreneuriat : historique, évolution, tendances - Filion, Louis Jacques (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 1997)
Ce texte présente une synthèse de la recherche sur l’entrepreneur et le propriétaire-dirigeant de PME. Dans un premier temps, les pionniers du domaine sont introduits : Cantillon, Say et Schumpeter. Les apports de plusieurs autres économistes dont Knight, Hayek, Penrose, Kirzner et Casson sont mentionnés. Dans un deuxième temps, les contributions des behavioristes, avec une attention particulière portée sur celle de McClelland, sont présentées. On y traite des caractéristiques les plus couramment attribuées aux entrepreneurs. À compter des années 1980, on observe un éclatement du champ de l’entrepreneurlat qui devient l’objet d’étude de presque toutes les disciplines des sciences humaines. Un certain nombre de typologies parmi les plus couramment étudiées en entrepreneuriat sont répertoriées ; une typologie de propriétaires-dirigeants de PME est aussi suggérée en annexe par l’auteur. En outre sont présentées un certain nombre de tendances théoriques, une définition de l’entrepreneur et, à la fin, quelques réflexions sur l’orientation du domaine.