Apprentissage et culture d'entreprise dans les PME : une analyse explorative intersectorielle - Minguzzi, Antonio; Passaro, Renato (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 1997)
Le développement des processus d’apprentissage est un phénomène influencé par IInteraction systémique de facteurs de différentes natures. Parmi les variables critiques du processus d'apprentissage au sein des PME se dégage notamment le rôle de l’entrepreneur et de sa culture qui peut devenir le volant ou, au contraire, le frein des processus d’évolution stimulés par les relations que l’entreprise entretient avec son milieu économique de référence par le biais de différents canaux relationnels. La thèse soutenue dans cet article est que les processus d’apprentissage des PME sont influencés par la typologie des relations que ces dernières établissent avec leur milieu économique de référence. Notre objectif est de vérifier le caractère significatif de deux différents canaux relationnels des PME (apprentissage par la proximité du marché et par l’exportation) à travers l’analyse des caractéristiques de la culture d’entreprise dans les différents secteurs examinés.À cet effet, une analyse explorative a été menée à partir d’un échantillon de 104 PME italiennes appartenant à des secteurs « matures ». On a analysé dans le détail cinq groupes de variables représentatives à la fois de la dimension interne (entrepreneur, entreprise) et de la dimension externe à l’entreprise (intensité des processus d’exportation, concentration territoriale, marchés de débouchés intermédiaires ou finaux) dans le but de souligner les particularités du processus d’apprentissage de la PME. Les données ont été élaborées grâce à des méthodes statistiques multivariées (analyse en composantes principales et analyse des groupes) qui permettent d’interpréter les effets systématiques engendrés par l’interaction de variables de nature différente. Les résultats de l’élaboration ont confirmé le « rôle critique » que revêt la figure de l’entrepreneur pour le développement du processus d’apprentissage et la « non-planification », étapes du développement de ce processus dans les PME. Quant aux caractéristiques des canaux d’apprentissage analysés, il est apparu que les processus d’apprentissage sont plus influencés par le contact direct que l’entreprise entretient avec le marché final que par sa présence sur les marchés étrangers.