Les particularités et le fonctionnement des microentreprises informelles à Cuba - Su, Zhan; Canipelle, Éléa (Revue internationale P.M.E., 1997)
Cet article étudie le développement de petites activités économiques privées au Cuba depuis que cet Etat est entré dans une «période spéciale» après l’effondrement de l'Union soviétique. Ces activités se développent en parallèle avec l'économie officielle du pays, formant un secteur informel à la cubaine. Cette recherche exploratoire, qui s'appuie sur la collecte de données sur le terrain, montre que le secteur informel cubain est une économie de survie qui prend place pour pallier l’inefficacité de l'État ou son incapacité à répondre à une forte demande. L'attitude de l'État reste assez ambiguë à l'égard de l'émergence de ce secteur privé. Fonctionnant en microréseaux, et bien que très dynamique, ce secteur n'est pas encore assez structuré. Il semble, cependant, que les activités de survie qui se développent à Cuba forment les entrepreneurs du secteur privé de demain et le futur tissu économique de l'île.