Différence de comportements et réciprocité d'intérêts dans le partenariat entre entreprises de pays d'inégal développement - Gherzouli, Khaled (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 1997)
Le partenariat interentreprises Nord-Sud implique des comportements différenciés. Les facteurs de motivation et l’engagement de chaque partie sont rarement similaires. Aussi, pour dépasser cette asymétrie de projet, la présente contribution met en exergue le rôle important d’une réciprocité large d’intérêts. Les partenaires doivent, en effet, concevoir leur accord comme une symbiose organisée de codéveloppement qui passe par l’élargissement des réciprocités de base (celles établies à l’origine de l’accord) et la recherche continue d’espaces coopératifs plus féconds. L’article propose également une réflexion sur la nature de l’engagement à respecter pour aboutir à de telles conduites coopératives.