Réseaux de PME manufacturières aux États-Unis : la création d'une assise - Malecki, Edward; Tootle, Deborah (Revue internationale P.M.E., 1996)
Une tendance croissante aux États-Unis en matière de politique de développement rural consiste à créer des réseaux flexibles d’entreprises manufacturières, d’entreprises interreliées selon le modèle des districts industriels européens au Danemark et en Italie. Cet article étudie l’expérience de plusieurs réseaux en milieu rural et urbain aux États-Unis dans le but d’évaluer leur performance et leurs effets sur les entreprises qui en sont membres. Les entrevues en profondeur effectuées montrent que les réseaux sont plus utiles pour les nouvelles et les très petites entreprises (micro-entreprises). Comme institutions, les réseaux contribuent à la promotion des interactions interentreprises et à l’apprentissage collectif dans leur région. En plus, ils fournissent des services aux entreprises qui en sont membres.Il ressort que les réseaux enracinés dans leur région tendent à fournir plus à leurs membres que les réseaux moins intégrés. L’enracinement se manifeste par l’implication et le soutien financier (et matériel) des institutions locales et des résidents influents, en particulier la communauté d’entrepreneurs. Dans certaines régions où des réseaux n’étaient pas en opération, des entreprises ont été, en quelque sorte, en mesure de remplacer le réseau par un réseautage informationnel actif avec des entreprises situées en dehors de leur localité. Dans la plupart des régions, certaines politiques publiques de promotion semblent être nécessaires pour stimuler la formation de réseaux entre les entreprises locales.