Éditorial : de l'entreprise au territoire - Conti, Sergio (Revue internationale P.M.E., 1996)
L'objectif de cet article introductif est d’expliquer de quelle manière la prise en compte du concept de territoire devrait changer la capacité explicative des sciences économiques et sociales. En présence d’une nouvelle situation historique provenant de l’évolution actuelle du capitalisme, la dynamique de compétitivité provient de moins en moins des unités de production (grandes ou petites), ou des économies nationales, et de plus en plus des systèmes territoriaux qui devraient aussi exercer un poids décisif sur la création de la valeur économique.