Les politiques de formation de PME françaises de classe mondiale - Paradas, Agnès; Torrès, Olivier (Revue internationale P.M.E., 1996)
Cette étude présente une recherche empirique sur la formation professionnelle dans des PME françaises classées au premier rang pour la part de marché mondial qu’elles détiennent dans leur domaine d’activité. Dans un contexte d’intégration croissante des économies, bon nombre de PME tirent profit de ce processus de globalisation et s’accaparent parfois le leadership d’une activité à l’échelle mondiale. Ces PME présentent ainsi des caractéristiques communes. Les auteurs tentent de faire ressortir les relations pouvant exister entre les modalités de la formation suivie et les éléments de stratégie des PME décrites. Les résultats permettent ainsi de percevoir que les PME mondiales ont le plus souvent adopté des politiques de formation à caractère d'investissement, ce qui n’est pas le cas de la majorité des PME françaises. La compréhension des raisons de ces engagements donne tout son intérêt à la présente recherche et permet de dégager des éléments qui président à l’existence de telles formations. Il apparaît ainsi que l’innovation permanente, la spécialisation et la technologie déterminent fortement les politiques de formation existantes.