La vision stratégique du propriétaire-dirigeant de PME: étude de cartographie cognitive - Cossette, Pierre (Revue internationale P.M.E., 1996)
Le concept de vision stratégique suscite depuis quelques années un intérêt grandissant, notamment dans les études portant sur la PME. Cependant, les techniques à la disposition des chercheurs et des consultants pour étudier empiriquement la vision stratégique des dirigeants d’entreprise sont encore très peu nombreuses. À cet égard, l’utilisation de la cartographie cognitive s’avère intéressante étant donné qu’elle facilite l’exploration des idées énoncées et qu’elle en rend possible une analyse particulière à l’aide, notamment, du logiciel COPE. C’est ce que cette recherche mettra en évidence à partir du cas d’un propriétaire-dirigeant d’une PME manufacturière québécoise. Certaines difficultés relatives à l’utilisation de la cartographie cognitive seront soulevées et quelques avenues de recherche seront envisagées.