Lisibilité de l'environnement, management stratégique: éléments de recherche sur les PMI - Silvestre, Hugues; Goujet, Régis (Revue internationale P.M.E., 1996)
La démarche stratégique observée dans les PMI dépend en grande partie de la turbulence qui caractérise, pour la plupart, leur contexte; turbulence qui a pour conséquence l’extrême difficulté qu’ont certains dirigeants à lire leur environnement et à y positionner leur entreprise.Nous basant sur une étude qualitative menée auprès de 45 dirigeants de PMI, nous montrons le mode de reconstruction de l’environnement par le dirigeant à partir d’un point central constitué par son entreprise.Nous proposons une grille d’analyse des démarches stratégiques des dirigeants de PMI en fonction, d’une part, du degré de lisibilité perçu de leur environnement et, d’autre part, de leur comportement managérial.Enfin, nous suggérons une approche plus qualitative du concept de position à partir de la notion de rôle, ce qui nous amène à considérer l’importance, dans la démarche stratégique d’un dirigeant de PMI, de son espace de lecture ; élément dont nous précisons le sens dans le texte.