EDI dans la PME et la grande entreprise: similitudes et différences - Bergeron, François; Raymond, Louis (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 1996)
Cette recherche sur l’échange de documents informatisés (EDI) vise à déterminer les avantages que retirent les organisations de cette nouvelle technologie, à comprendre d’où viennent ces avantages et à comparer la situation prévalant dans les PME par rapport à celle retrouvée dans les grandes organisations. Les résultats obtenus indiquent que l’EDI procure aux entreprises divers avantages tels qu’une diminution des coûts administratifs et une amélioration de la rapidité des transactions. Il apparaît aussi que ces avantages dépendent de divers facteurs tels que le degré d’intégration de l’EDI à l’intérieur comme à l’extérieur de l’entreprise et la qualité du processus d’implantation. De nombreuses différences entre les PME et les grandes entreprises ont été observées relativement à leur usage de l’EDIt aux facteurs de succès et aux avantages monétaires qu’elles en retirent.