Organisation industrielle, degré d'intégration bancaire des PME et analyse du risque - Picory, Christian (Revue internationale P.M.E., 1995)
Alors que le financement bancaire demeure la principale modalité de financement de la dynamique des PME, de récentes études ont montré qu'en matière d'accès aux concours bancaires, ces firmes sont pénalisées en raison, d’une part, de leur taille et, d’autre part, de procédures d’évaluation du risque qui leurs seraient défavorables. L’objet de cet article est précisément d’examiner l’idée même de «risque PME» en tenant compte, premièrement, du degré d’intégration bancaire de l’activité de ces entreprises et, deuxièmement, de l’organisation industrielle dans laquelle elles s’inscrivent. Après avoir précisé les concepts de «risque de financement» et de «risque industriel», l’analyse montrera que le critère d’organisation industrielle constitue un critère pertinent de différenciation du risque de financement et du degré d’intégration bancaire de l’activité productive qui lui est associé. L’appréciation du risque de financement selon le critère de la taille apparaît dès lors particulièrement contre-productive.