Partage d'information et performance de coentreprises implantées par les PME québécoises dans les pays en développement - Marcotte, Claude; Julien, Pierre-André (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 1995)
Deux hypothèses de recherche ont été examinées dans cette étude. La première établit une relation entre le partage d’information entre les partenaires d’une coentreprise, le mode de contrôle managérial utilisé, les coûts de transaction, les effets de synergie et la performance. La seconde hypothèse suggère que les PME diffèrent des grandes entreprises quant à la forme de contrôle managérial qu’elles privilégient dans les coentreprises. À l’aide d’une étude de cas effectuée auprès de sept coentreprises établies en Afrique, nous avons pu constater que la première hypothèse était partiellement confirmée alors que la deuxième l’était entièrement. Ces résultats qualitatifs devraient cependant être corroborés par d’autres études qui réuniraient un plus grand nombre de coentreprises et intégreraient certaines variables environnementales et structurelles.