Les PME et les risques de la sous-traitance industrielle à l'heure de l'assurance qualité - Belley, Jean-Guy; Billette, André; Rasmussen, Louis; Thompstone, Robert (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 1995)
Une étude empirique des relations de l’entreprise multinationale Alcan avec cinq PME du Saguenay-Lac-Saint-Jean (Québec) montre que l’implantation de l’assurance qualité change considérablement les objectifs de la sous-traitance industrielle. Les acheteurs du donneur d’ordre et les entrepreneurs sous- traitants doivent concevoir différemment les risques de la sous-traitance et les moyens de s’en prémunir. Malgré les incohérences de la phase d’implantation, les PME doivent acquérir une compréhension réaliste de la stratégie poursuivie par le donneur d’ordre et des possibilités pour elles d’en tirer profit. Elles doivent aussi se préparer à négocier les ajustements structurels requis par la nouvelle coordination interfirmes et prendre conscience des risques que comporte l’assurance qualité en tant que système-expert.