L'entrepreneuriat comme processus - Hernandez, Émile-Michel (Revue internationale P.M.E., 1995)
La recherche en sciences de gestion a connu trois grandes périodes : le fondamentalisme (recherche de la bonne et unique solution), la contingence (l’efficacité dépend de l’adaptation et de la cohérence du concept et de la situation), et le processus (les concepts ne correspondent plus à des notions discrètes mais à des phénomènes dont l’évolution même constitue le sens). Cet article se propose de présenter les recherches récentes en entrepreneuriat relevant d’une approche axée sur le processus, et de montrer ce qu’elles apportent pour une meilleure connaissance et compréhension du phénomène entrepreneurial.