La relation technologie-territoire et les milieux innovateurs - Lecoq, Bruno (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 1995)
Cet article tente d’esquisser un bilan des principaux apports théoriques et empiriques des recherches menées depuis 1984 à partir du concept de milieu innovateur. Ce concept a été utilisé pour étudier les interactions entre les comportements innovateurs des firmes, les processus d’organisation et de dynamique industrielle et l’environnement territorial. Il sera l’occasion de réexaminer l’évolution de la problématique, de spécifier les apports et de souligner l’originalité de la démarche. Cette mise en perspective permettra de confronter les travaux sur les milieux innovateurs avec d’autres démarches, d’en souligner la complémentarité, les points d’accord et éventuellement les divergences. Cette revue des débats permettra de définir la notion de milieu innovateur, de la replacer dans une problématique plus large relative à l’analyse des dynamiques industrielles localisées pour finalement dégager de nouvelles pistes de recherches.