La présence d'un conseil d'administration ou d'un « quasi-CA » dans la PME manufacturière québécoise - St-Pierre, Josée; Robitaille, Luc (Revue internationale P.M.E., 1995)
Cette étude descriptive démontre l’existence de conseil d’administration dans les PME manufacturières québécoises. Un sondage téléphonique effectué auprès de 362 PME manufacturières québécoises révèle que le CA est utilisé dans 29 % de celles-ci comparativement à 14% pour les CG. Toutefois, 57% des PME interrogées affirment n’utiliser ni l’un ni l’autre à cause principalement de leur petite taille. La taille est un facteur déterminant de la présence d’un CA alors que c’est le secteur industriel qui détermine si l’on va ou non utiliser un CA ou un CG. Finalement, on constate une corrélation significative entre l’âge de l’entreprise et l’utilisation d’un comité (CA ou CG).