L'effet de la congruence informationnelle sur la performance financière des petites banques américaines - El Louadi, Mohamed (Revue internationale P.M.E., 1995)
Cet article traite des relations entre l’incertitude environnementale perçue, les degrés de complexité et de compétence technologiques, les besoins en informations, la disponibilité de ces informations et la performance financière d’un échantillon composé de 190 banques commerciales de 300 employés ou moins.Les résultats démontrent que des liens existent entre l’incertitude environnementale perçue et les besoins en informations des chefs d’entreprise, entre la sophistication technologique et la compétence informatique perçue, d’une part, et la quantité d’informations disponibles, d’autre part. La congruence informationnelle a été calculée à partir des deux variables de besoins et de disponibilité informationnels. La relation entre la congruence et certains indicateurs de performance financière n’a pu être détectée qu’à la suite d’une analyse typologique effectuée sur l’échantillon. Cette relation n’a été observée que dans le cas de banques qui sont financièrement moins performantes que leurs concurrentes.Notre conclusion est que l'analyse des corrélations est limitée quand elle est appliquée à un échantillon qui n’est pas homogène, puisque certaines relations peuvent être dissimulées et ne peuvent être détectées que si cet échantillon est rendu plus homogène sur la base d'une ou de plusieurs variables critères.