La complémentarité stratégique entre grande entreprise et PME en matière d'innovation - Larue de Tournemine, Régis (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 1994)
Le rôle respectif joué d’une part par les grandes entreprises et, d’autre part, par les PME en matière d’innovation technologique fait l’objet de nombreuses controverses dans la littérature en sciences de gestion. Prolixe sur ce sujet, cette littérature s’est moins intéressée, jusqu’à une date récente, aux interrelations existantes entre firmes de toutes tailles dans le processus d’innovation. Les observations récentes concernant ces interrelations en particulier dans les nouvelles technologies permettent d’avancer qu’il existe en matière d’innovation technologique une complémentarité stratégique entre grandes firmes et PME. Dans une première partie, cet article met en évidence cette complémentarité stratégique entre grandes et petites entreprises dans les industries fondées sur la science (IFS). La troisième partie de cet article est consacrée aux implications de ces analyses en matière de « création » et de « diffusion » de l’innovation dans les IFS