Le rôle de l'investissement intellectuel dans la stratégie d'implantation des nouvelles techniques dans les PME - Guilhon, Alice (Revue internationale P.M.E., 1994)
L’objectif de cet article est d’étudier les nouvelles formes de stratégies d’implantation des nouvelles techniques dans les PME. Ces techniques complexes et très intégrées dans les organisations nécessitent des investissements intellectuels (formation, R-D, communication) pour être réussies. Il s’agit ici de montrer les formes de cette relation pour décrire et expliquer les modalités de réussite des stratégies technologiques des PME. Un modèle de recherche est proposé, centré sur l’apprentissage organisationnel et faisant apparaître le rôle du style de gestion du dirigeant et la nature des performances des PME. Le modèle est vérifié par des études quantitatives et qualitatives conduites auprès des PME de la région PACA.