L'accès des PME à la recherche fondamentale - Senker, Jacqueline (Revue internationale P.M.E., 1994)
Les projets de nombreux gouvernements pour promouvoir l’innovation industrielle à rintérieur des PME ont pour objectif d’encourager les relations de ces dernières avec la recherche fondamentale. Le manque de chercheurs et d’ingénieurs qualifiés constitue un des freins majeurs aux relations des PME avec la recherche fondamentale. Par contre, des études de cas sectorielles montrent que la plupart des PME souhaitant utiliser cette ressource peuvent habituellement le faire. Les cas étudiés montrent aussi que les besoins de PME en recherche fondamentale et le type de connaissances requises sont variés. Les politiques soutenant les relations des PME avec la recherche du secteur public devraient tenir compte de ces constats. En effet, il se peut que le choix réussi de certains plans spécifiques soit en relation avec des exemples de projets qui coïncident fortuitement avec les besoins d’un secteur donné. L’absence, dans des domaines particuliers, de la recherche scientifique publique est un autre frein significatif aux relations universités- entreprises.