Les réseaux de l'innovation dans les PMI : illustration sur le cas de l'Alsace - Héraud, Jean-Alain; Nanopoulos, Constantin (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 1994)
Cet article examine la notion de réseau territorialisé d'innovation à la lumière d’une enquête menée auprès d’un échantillon de 161 entreprises de moins de 500 salariés, représentatif du tissu industriel alsacien. On met en évidence la variété des réseaux contribuant au processus d’innovation des firmes et surtout la forte disparité de leurs projections géographiques. Aussi bien pour les réseaux de partenariat formel (accords) que pour les relations informelles, la proximité géographique ne semble pas toujours jouer un rôle de premier plan ou, du moins, les effets de proximité sont variables selon le type d’interaction que l’on considère. D’où la difficulté de parler d’un territoire ou d’un milieu innovant proprement alsacien. L’idée d’un réseau transfrontalier dans le bassin du Rhin supérieur n’est pas non plus confortée par l’observation, sauf sur des points très précis.