Modifications récentes de la fonction logistique chez les PME exportatrices et non exportatrices québécoises - Bigras, Yvon (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 1994)
La globalisation de l’économie, la déréglementation dans le secteur des transports et le développement de nouveaux outils informatiques sont autant de phénomènes qui se sont conjugués pour amorcer une modification profonde des besoins logistiques de l’entreprise. Dans cette note de recherche, nous examinerons, à partir d’un échantillon de 319 établissements, comment les PME québécoises se sont adaptées à ce nouvel environnement.L’étude fera d’abord ressortir que la déréglementation du transport routier au Canada, en 1988, a effectivement amélioré la qualité et la diversité des prestations de services offerts aux PME. Ces changements se sont également accompagnés de pressions à la baisse sur les prix du transport, situation dont ont pu profiter les PME de toutes les régions du Québec. Nous démontrons par la suite que cela a d’abord eu des répercussions sur la nature de leurs relations avec les prestataires de services de transport, mais également sur les autres éléments de leur fonction logistique. Finalement, il semble que les PME exportatrices réagissent plus fortement à ces changements dans leur environnement et qu’elles ont tendance à modifier les différents éléments de leur fonction logistique. Cela s’expliquerait par les pressions concurrentielles plus fortes qui s’exercent sur elles.