PMI en situation d'insularité et marchés internationaux: le cas de la Corse - Faucon, Éric; Levratto, Nadine (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 1994)
Cette étude vise à rendre compte de la manière dont les entreprises localisées dans des régions pouvant être définies comme des petites économies ouvertes peuvent trouver dans l’exportation une solution aux problèmes posés par I1étroitesse des marchés locaux. Après avoir mis en évidence la relative faiblesse des exportations réalisées par les PMI françaises et les difficultés éprouvées par ces firmes lors de l’élaboration des stratégies d’internationalisation, l’accent est mis sur les effets positifs à attendre des regroupements, formels ou informels, d’entreprises sur les échanges extérieurs. Les enseignements tirés de l’analyse de la situation nationale sont ensuite appliqués au cas d’une petite économie insulaire (la région corse), la restriction du domaine d’étude permettant 1) de confirmer l’intégration de l’exportation dans la stratégie globale des PMI et 2) la manière dont la coopération interfirme permet de surmonter le handicap du sous-dimensionnement.