Sur les traces des créateurs: vers un modèle de comportement entrepreneurial - Hernandez, Émile-Michel (Revue internationale P.M.E., 1994)
L’activité du créateur d’entreprise peut-elle être analysée comme une variante de celle du cadre ou bien est-elle d’une tout autre nature ? Pour répondre à cette question, une recherche, comparable à celle de Mintzberg sur cinq cadres, a été réalisée sur cinq créateurs. Cette étude comporte deux parties : la première porte sur les rôles professionnels présentés par Mintzberg; la seconde, sur une variable de contingence : la taille de l’organisation.