Profils stratégiques des firmes de services aux entreprises - Léo, Pierre-Yves (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 1994)
Cet article présente les résultats d’une analyse de l’ensemble des firmes de services aux entreprises françaises de plus de vingt salariés. L’originalité de l’approche vient de ce que chaque entreprise est analysée à l’aide de ses données comptables rassemblées par l’Enquête annuelle d’entreprises- services de l’INSEE. La méthodologie fait largement appel à l’analyse de données et, notamment, à l’analyse typologique. Les profils types relevés exploitent le fait que certaines attitudes stratégiques des firmes se traduisent, en fin de compte, par des résultats économiques et par des types d’organisation que l’on peut caractériser statistiquement.Deux types de résultats apparaissent dans l’article: l’analyse des profils apporte une connaissance plus riche et complémentaire à l’analyse traditionnelle par branche d’activité. En second lieu, les catégories repérées expriment bien l’existence de différenciations entre les firmes et, notamment, de caractères spécifiques au secteur des services aux entreprises.