Les entreprises de développement technologique - Géniaux, Isabelle (Revue internationale P.M.E., 1994)
Lors d’une étude à caractère essentiellement exploratoire visant à appréhender le recours à des technologies externes par les PME, nous avons pu relever une nouvelle forme d’entreprise particulièrement active dans les échanges technologiques: les entreprises de développement technologique. Ce document est consacré à ces entreprises. Nous nous efforcerons, dans un premier temps, d’une part, de les positionner en regard des catégories d’entreprises couramment admises et, d’autre part, de les caractériser. Dans un second temps, nous montrerons que ces firmes ont une présence massive sur la partie amont de la chaîne technologique. Nous expliciterons ensuite en quoi consiste leur activité, c’est-à-dire le développement technologique.