Prestations de conseil auprès des PME/PMI et processus d'apprentissage de leurs dirigeants : pour une autre conception du métier de conseil en management - Belet, Daniel (Revue internationale P.M.E., 1993)
Partant du constat du développement du marché du conseil d’entreprise et du flou régnant autour de ce nouveau métier; l’auteur s’interroge sur son essence et sur les pratiques professionnelles qui le caractérisent. Prenant appui sur sa propre expérience de consultant, il souligne les nombreuses ambiguïtés qui apparaissent dans l’exercice courant de ce métier, en particulier, pour les interventions auprès des dirigeants de PME/PMI qui sont en général moins formalisées que dans les plus grandes organisations. Il montre que ces difficultés sont dues, d’une part, à l’absence fréquente de maîtrise par l’intervenant des dimensions relationnelles et psychologiques spécifiques au dirigeant de PME/PMI et, d’autre partf à une approche de ce métier de conseil en termes de contenu ou d’expertise plutôt qu’en termes de processus de développement. L’auteur propose une approche «pédagogique » du conseil d’entreprise à partir de l’exemple de la clientèle des dirigeants de PME/PMI. L’intervention du conseil est alors considérée essentiellement comme une action de développe- ment des processus d’apprentissage du client. Elle a le mérite de situer les prestations de conseil dans un nouveau cadre conceptuel permettant non seulement de clarifier les relations entre le consultant et son client, mais aussi de préciser et justifier une autre « valeur ajoutée » du consultant. Cette perspective implique la maîtrise de nouvelles compétences professionnelles par les consultants qui ne font pas actuellement l’objet ni de formations ni la plupart du temps de pratiques adéquates. Elle conduit aussi à un autre regard sur la profession de conseil d'entreprise en milieu PME/PMI et à ses besoins de progrès qualitatifs à l’avenir.