Compétences organisationnelles et degré d'automatisation des PME manufacturières - Lefebvre, Louis; Préfontaine, Lise; Lefebvre, Elisabeth (Revue internationale P.M.E., 1993)
Cet article propose une vision dynamique du processus d'adoption des nouvelles technologies de production. La recherche entreprise auprès de 116 PME démontre l'importance des éléments de la base technologique qui agissent comme catalyseurs pour atteindre un niveau d'automatisation plus élevé. Les résultats de cette recherche permettent de mieux cerner le rôle des différentes compétences organisationnelles et font ressortir tout particulièrement l'importance des compétences acquises par les cols bleus.