Expérimentation d'un système-expert pour l'évaluation de la veille stratégique dans les PME - Lesca, Humbert; Raymond, Louis (Revue internationale P.M.E., 1993)
Les entreprises durablement performantes sont celles qui savent être à récoute des changements dans leur environnement. Or, il a été démontré que les dirigeants de PME sont en général peu avertis de r importance de la veille stratégique et que les discours prescriptifs à cet effet ont peu d’impacts sur leurs comportements. Après avoir traité du concept de veille stratégique et de sa spécificité en regard des PME, les auteurs décrivent dans cette étude un logiciel-expert, appelé FENNEC, conçu comme outil d’aide à la réflexion et à l’évaluation de ce processus managérial. On présente par la suite les résultats de l’utilisation de FENNEC par 50 dirigeants de PME françaises et les conclusions qui en découlent quant à l’efficacité d’un tel outil.