L'effort de recherche de la PME industrielle face au développement de produits nouveaux : la prépondérance des moyens humains - Bayad, Mohamed (Revue internationale P.M.E., 1993)
L’objet de cet article est de présenter les résultats d’une analyse exploratoire portant sur la relation entre l’effort de recherche de la petite entreprise et son activité innovatrice en produit. Basés sur les données du panel PMI Lorraines, nos résultats soulignent l’importance, au niveau de l’effort de recherche, de la dimension des moyens humains et de l’orientation client dans la discrimination des pratiques innovatrices dans les produits de la PMI. Par contre, la dimension financière, associée tant aux dépenses de recherche et développement qu’aux dépenses d’études de marché, ne semblent pas intervenir dans la différenciation des comportements d’innovation produit.