Financement de la petite et moyenne entreprise à Toumodi (Côte-d'lvoire) : l'illusion informelle - Fauré, Yves-A. (Revue internationale P.M.E., 1992)
Au premier rang des préoccupations actuelles de la recherche dans le domaine du financement de la PME africaine, figure, notamment, révaluation des parts occupées par les circuits institutionnels (officiels) et par les réseaux informels, ainsi que l’appréciation du potentiel de soutien dynamique aux activités d’entreprise représenté par les concours non bancaires. Une enquête menée en Côte-d’Ivoire, auprès de chefs de petites et moyennes entreprises, met en évidence le rôle essentiel joué par l’autofinancement, la rareté des crédits officiels, mais aussi la place très secondaire des concours informels. La nature réelle du processus d’accumulation en vigueur au sein des PME africaines doit conduire en fait à ne pas exagérer l’importance de l’obstacle financier au développement de ces entreprises et, parallèlement, à ne pas fonder de trop grands espoirs sur l’explosion, souhaitée par certains, de l’offre informelle de services financiers.