Les chances de succès des petites entreprises : vers un diagnostic d'émergence - Capiez, Alain (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 1992)
n a beaucoup écrit sur le risque de défaillance des entreprises, mais beaucoup moins sur les chances de succès des petites entreprises. Le but de ce travail est de proposer un diagnostic d’émergence des petites et très petites entreprises fondé essentiellement sur des variables qualitatives relatives au comportement du dirigeant et à l’organisation de l’entreprise, en utilisant les techniques statistiques d’analyse factorielle. Cette méthode de diagnostic, testée sur une population limitée, permet une détection d’entreprises à possibilités réelles d’émergence, à partir de bases solides.