Qualité et sous-traitance dans l'industrie italienne : quelques résultats d'une étude empirique - Esposito, Emilio; Raffa, Mario (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 1992)
À partir de quelques évidences empiriques, ce travail propose une contribution au débat sur la nature des nouveaux rapports liant les grandes entreprises de haute technologie et les petites entreprises de sous-traitance. Le cadre de référence spécifiquement considéré est l’industrie italienne. L’approche utilisée étudie la façon dont la grande entreprise de haute technologie sollicite le développement des petites entreprises de sous-traitance. L’analyse a été menée à partir d’un modèle de transmission de la technologie entre les grandes et les petites entreprises. Dans le modèle, la technologie est décrite comme un ensemble de quatre composantes : machines, capacités professionnelles, règles d’organisation et documents. Les vecteurs de liaison transportant ces composantes entre les entreprises se définissent comme canaux de transmission de la technologie.L’enquête repère donc ces canaux de transmission de la technologie entre la grande entreprise de haute technologie et les petites entreprises de sous- traitance. La conclusion à laquelle conduit cette recherche est que la grande entreprise de haute technologie, afin de gérer le cycle de production dans le respect de standards de qualité élevés, sollicite et soutient la croissance des petites entreprises de sous-traitance. La petite entreprise abandonne l'optique de court terme et s’oriente vers un processus de croissance quantitatif et qualitatif.