Interaction entre l'environnement universitaire et les premières années des entreprises essaimantes canadiennes - Doutriaux, Jérôme (Revue internationale P.M.E., 1992)
ette étude du développement d’entreprises à base technologique issues d’universités canadiennes confirme l’importance du climat universitaire, des conditions de démarrage, et particulièrement des caractéristiques personnelles des entrepreneurs. Les entreprises qui se développent le mieux ont en effet tendance à venir d’universités ayant une bonne infrastructure de support à la recherche et des liaisons avec l’industrie, à avoir une orientation technologique et à être dirigées par un entrepreneur ayant quitté le monde académique. L’analyse, faisant appel à une série d’analyses factorielles, est basée sur l’observation de 58 entreprises créées entre 1971 et 1990 par des universitaires canadiens en science, science appliquée et génie pour exploiter commercialement des inventions issues de leurs laboratoires.