Processus de désagrégation du système des grandes entreprises nationales en Hongrie - Barta, Györgyi; Poszmik, Erzsébet (Revue internationale P.M.E., 1992)
Le résultat le plus spectaculaire concernant le changement actuel du système économique en Hongrie est la transformation radicale du système d’organisations industrielles. La variété des nouveaux organismes économiques démontre une véritable transition du secteur privé, auparavant insignifiant et limité, vers une économie fonctionnant sur un mode plus ou moins privé. Cette analyse montre qu’entre 1985 et 1989, le nombre des entreprises a pratiquement doublé. Après 1989, un laps de temps d’une année fut suffisant pour que le nombre d’entreprises double à nouveau. Cette augmentation est due surtout à l’apparition de PME entre 1985 et 1989 mais aussi, par la suite, à la division des grandes et des moyennes entreprises. Les auteurs présentent les principaux facteurs ayant favorisé la désagrégation des grandes entreprises en décrivant la diminution du rôle de celles-ci et la situation instable des dirigeants des grandes entreprises dans une période de changement de système politique. Enfin, des considérations sur le succès de ce changement structurel sont présentées selon les différentes formes qu’ont prises les divisions d’entreprises ainsi que les diverses raisons qui ont amené les entreprises à ce changement.