Les petites entreprises dans l'économie de l'URSS - Avilova, A.V. (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 1992)
Cet article traite de la situation des petites entreprises (PE) en URSS, un sujet d'étude encore nouveau dans le spublications économiques soviétiques. Après une description des particularités de ces entreprises par rapport à celles des autres pays d'Europe orientale, l’auteure distingue trois types de PE dont la dynamique reflète certaines structures de marché qui ont vu le jour en URSS et qui se développent assez rapidement. Le plus important type représente les PE traditionnelles fonctionnant hors marché. Ces entreprises sont incluses dans la structure industrielle monopolisée. Le deuxième type, pouvant être qualifié de quasi-marché, est né pendant la réforme et suit révolution des rapports de propriété. Le troisième type, le plus nouveau et le plus proche de la version occidentale de la petite entreprise, évolue sur le marché libre. L’auteure montre que l'État n'a pas de stratégie de création d'un secteur autonome de petites entreprises et que la tendance prédominante consiste plutôt en une « privatisation spontanée ». Enfin, l'auteure dresse un tableau des conditions nécessaires au développement de la petite entreprise et de l'orientation des changements en cours.