Crise, politique régionale et PME en Hongrie - Horváth, Gyula (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 1992)
Le passage à une économie moderne, en favorisant la transformation de la structure économique, est nécessaire pour que la Hongrie puisse sortir de la crise actuelle. L’objet de cet article est de présenter le contexte dans lequel révolution rapide du secteur des PME pousse l’économie hongroise vers la décentralisation économique, régionale et politique. L’auteur présente les dimensions régionales de la crise en décrivant les principaux éléments qui ont exercé une influence sur cette crise ainsi que le contexte économique général qui rend difficile la réorganisation de cette économie. Après un rappel historique des circonstances qui ont amené la formation du système des entreprises, l’auteur présente les différentes législations adoptées par l’État illustrant comment l’économie hongroise a changé rapidement son système politique et économique avec une structure industrielle où les PME sont devenues très importantes. Enfin, l’auteur explique comment la localisation et l’expansion territoriale des entreprises s’effectue de façon inégale d’une région à l’autre.