Une analyse du processus de structuration des industries du capital-risque - Geoffron, Patrice (Revue internationale P.M.E., 1991)
Le capital-risque est une innovation dïntermédiation dédiée au financement des PME. L’article propose une analyse de la formation de cette innovation. Cette analyse est fondée sur une grille qui articule les deux schémas dominants (et complémentaires) des théories de l'innovation financière : la théorie de l’innovation financière induite par la « demande de nouvelles caractéristiques » et de l’innovation financière induite par les « contraintes des institutions». Ces schémas permettent, respectivement, de mettre en exergue la nouvelle fonction productive des PME (et les besoins qui en résultent) et l’action d’institutions (publiques, grandes entreprises et banques) comme déterminants principaux de l’innovation « capital-risque ». La pertinence de ces relations est ensuite testée sur deux modèles de formation du capital-risque : il apparaît que le modèle américain, matrice du capital-risque, s’inspire d’une induction par la demande de caractéristiques de l’innovation privée, tandis que le modèle français se base sur une induction par les contraintes des institutions selon une logique d’innovation publique.