Changements de la structure et de la dynamique managériale dans les entreprises devenues publiques : perceptions des employés, des gestionnaires et des PDG - Desroches, Jocelyn; Jog, Vijay; Taylor, William (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 1991)
Un nouveau sondage, cette fois incluant des gestionnaires et des employés, confirme les effets positifs du financement publique sur leur entreprise et corrobore donc révaluation faite préalablement par leur PDG (Desroches et Jog, 1989). L’étude a été menée au printemps de 1990 auprès d’un échantillon représentatif de l’ensemble des entreprises qui se sont inscrites à la Bourse de Montréal dans le cadre du programme québécois RÉA. Les résultats démontrent une étonnante mais concrète unanimité entre les trois niveaux de perceptions sur le degré et la nature des changements suscités par le nouveau statut de l’entreprise, surtout en ce qui a trait á la formalisation, á la spécialisation, á la décentralisation et á /'utilisation accrue de méthodes analytiques de gestion.